16/07/2021

Сокращение инфраструктурного разрыва

Пандемия коронавируса - это беспрецедентная глобальная проблема для экономики и здравоохранения. Особенно остро эта проблема встала в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах, где инвестиции было необходимо перенаправить от долгосрочных приоритетов, таких как инфраструктура. Тем не менее развитие устойчивой и качественной инфраструктуры может усилить противодействие пандемии сегодня и способствовать восстановлению экономики в долгосрочной перспективе.

Читать в первоисточнике

09/07/2021

Освоение ГЧП в инфраструктуре

Инвестиции в инфраструктуру могут стать движущей силой восстановления экономики после пандемии COVID-19 в условиях сокращения бюджетных доходов. ГЧП может повысить эффективность инвестиций при тщательном проектировании и избежать ненужных фискальных рисков, которые возникают во всех инфраструктурных проектах. В обзоре МВФ рассматриваются преимущества и недостатки ГЧП, обсуждаются "фискальные иллюзии", влияющие на них, а также выявляется разнообразие фискальных рисков и рассматриваются способы управления ими.

Читать в первоисточнике

28/06/2021

Обзор деятельности ЕБРР в 2020 году

В обзоре за 2020 год описывается влияние инвестиций, проектов и политики ЕБРР в условиях пандемии Covid-19, а также описываются достижения ЕБРР в ключевых секторах и инициативах. В 2020 году банк инвестировал рекордные 11 млрд евро в 411 проектов, отреагировав на последствия пандемии. Годовой обзор показывает роль ЕБРР в повышении конкурентоспособности, управляемости, экологичности, инклюзивности и устойчивости экономик.

Читать в первоисточнике

08/06/2021

Глобальный инфраструктурный хаб присоединяется к новому консорциуму для поддержки и ускорения трансформационной инфраструктуры

Холдинговая компания SIP * и ряд партнеров-основателей недавно запустили Инициативу по инновационной инфраструктуре (I3); новый консорциум, ускоряющий трансформационные инфраструктурные проекты в Америке.

 

Основные цели и инициативы  включают:

- Продвижение и преобразование инфраструктурных проектов;
-Создание продуктивной среды для инновационного и целенаправленного сотрудничества государственного и частного секторов;
-Реагирование на неотложные проблемы, связанные с социальной и экологической инфраструктурой.


Как организация, выступающая за устойчивый и инклюзивный рост инфраструктуры, Глобальный инфраструктурный центр приветствует это новое партнерство. Старший советник Глобального инфраструктурного хаба Денис Кревье и менеджер по партнерским отношениям Даниэль Галле будут представлять Глобальный инфраструктурный хаб в этом новом консорциуме.

*SIP -это холдинговая компания, которая является пионером технологической инфраструктуры для преобразования городской жизни. Гибкая структура холдинговой компании SIP позволяет им выступать в качестве долгосрочного стратегического партнера при реализации инфраструктурных проектов. https://sidewalkinfra.com/

Читать в первоисточнике

28/05/2021

ЕЭК ООН и партнеры изучают возможности финансирования проектов в области экосистем "вода - продовольствие- энергия" на Западных Балканах

Комплексное управление водными, энергетическими и земельными ресурсами при одновременной защите экосистем остается серьезной проблемой на Западных Балканах. Подход, основанный на взаимосвязи между водой, продовольствием, энергией и экосистемами (WIFE), предлагает решения, которые могут примирить потенциально конфликтующие интересы, поскольку они конкурируют за одни и те же скудные ресурсы, одновременно используя существующие возможности и исследуя новые. При успешном применении эти решения могут привести к укреплению водной, энергетической и продовольственной безопасности при сохранении экосистем и их функций, что важно также в трансграничных речных бассейнах.
 

26 мая 2021 года на совещании на тему “Взаимосвязанные решения и инвестиции на Западных Балканах”, совместно организованном ЕЭК ООН, Глобальным водным партнерством Средиземноморья (GWP-Med) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), был обсужден ряд межсекторальных решений, от инфраструктуры до интегрированных рамок стратегического планирования, направленных на решение проблем управления ресурсами.

Читать в первоисточнике

17/05/2021

Опубликован отчет  "Ctrl-Alt-Delete: зеленая перезагрузка развивающихся рынков"

В отчете анализируются экономические и климатические преимущества зеленого восстановления после COVID-19 с упором на декарбонизацию существующей и будущей энергетической инфраструктуры, построение экологически безопасных городов и ускорение перехода ключевых отраслей промышленности на экологически чистые методы производства. Язык документа - английский.

Скачать отчет

10/05/2021

ЕБРР, ЕИБ и PROPARCO выделяют 87,4 млн евро на строительство солнечной электростанции Total Eren в Узбекистане

Планы правительства Узбекистана по развитию 8 ГВт солнечной и ветровой мощности к 2030 году получили значительный импульс после утверждения пакета финансирования в размере 87,4 млн. евро, совместно организованного Европейским банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и PROPARCO, дочерней компанией Французского агентства развития.

 

Средства пойдут на строительство и ввод в эксплуатацию фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 100 МВт недалеко от города Самарканд.

Пакет будет предоставлен разработчику проекта Tutly Solar LLC, который полностью принадлежит Total Eren, ведущему французскому независимому производителю электроэнергии (IPP) из возобновляемых источников энергии (в основном солнечной и ветровой), активному во всем мире. Он будет состоять из кредита ЕИБ в размере 43,7 млн евро и двух займов на сумму около 21,8 млн евро каждый от ЕБРР и PROPARCO.

Читать в первоисточнике

29/04/2021

Расходы Европейских структурных и инвестиционных фондов удвоились в 2019-2020 годах

Темпы инвестиций пяти Европейских структурных и инвестиционных фондов (Фондов ESI) в Европейском Союзе значительно ускорились за последние два года-с 28% от общего объема инвестиций в 2018 году до 56% в конце 2020 года, говорится в докладе, опубликованном сегодня Комиссией.
 

Это значительное увеличение расходов в 2020 году показывает, что, несмотря на исключительные обстоятельства коронавирусного кризиса, использование структурных фондов, поддерживающих инвестиции в регионах Европы, ускорилось. 

Читать в первоисточнике

06/04/2021

ЕЭК ООН поддерживает усилия Украины по приведению проектов ГЧП в соответствие с ЦУР

Одним из возможных механизмов финансирования ЦУР (цели устойчивого развития) являются государственно-частные партнерства (ГЧП). ГЧП, прямо упомянутые в ЦУР 17 глобального партнерства в интересах устойчивого развития, могут помочь устранить пробелы в инвестициях путем мобилизации частных средств на развитие инфраструктуры.

Благодаря подходу к ГЧП "Люди прежде всего", принятому в 2019 году, ЕЭК ООН поддерживает страны, стремящиеся к достижению ЦУР, ставя интересы людей в центр инфраструктурных проектов для создания "ценности для людей".

Читать в первоисточнике

12/03/2021

Создан Объединенный Европейский Фонд для финансирований экологичных и устойчивых транспортных, энергетических и цифровых инфраструктурных сетей

Европейский парламент и Совет достигли соглашения о создании объединенного Европейского фонда (CEF) на сумму 33,7 млрд евро в рамках  долгосрочного бюджета ЕС на 2021-2027 годы.
 

Программа Фонда Connecting Europe Facility рассчитана на поддержку инвестиций в европейские транспортные, энергетические и цифровые инфраструктурные сети.
 

Фонд будет поддерживать  "зеленый" и цифровой переход в соответствие с  целями Европейского зеленого соглашения и цифрового десятилетия.

Как указано в Европейском зеленом соглашении, результатом станет сокращение выбросов на 90% к 2050 году с помощью умной, конкурентоспособной, безопасной, доступной транспортной системы.  Приоритетное внимание будет уделяться железнодорожным перевозкам и созданию пунктов подзарядки для транспортных средств, использующих альтернативные виды топлива.

Читать новость в первоисточнике

05/03/2021

Приоритетный список инфраструктурных проектов в Австралии на 2021 год сосредоточен на возобновляемых источниках энергии, водной безопасности и региональной инфраструктуре для поддержки экономического восстановления

В прошлом месяце  Австралия опубликовала  список приоритетов в области инфраструктуры на 2021 год. Определен объем инвестиций в 59 млрд. долл., которые будут направлены на шесть высокоприоритетных проектов, 17 приоритетных проектов, 48 высокоприоритетных инициатив и 109 приоритетных инициатив.
 

Впервые в списке основное внимание было уделено возобновляемым источникам энергии на национальном уровне, увеличению производства возобновляемой энергии и укреплению безопасности энергетических сетей. Приоритеты также сместились с учетом региональных инфраструктурных проектов, включая создание возможностей для предоставления цифровых медицинских услуг в региональных районах.

Читать в первоисточнике

11/02/2021

Стимулирование инноваций будет иметь центральное значение для диверсификации экономики Азербайджана, говорится в исследовании ЕЭК ООН

За последние годы Азербайджан предпринял ряд важных шагов в направлении развития инноваций.

Разрабатывается  национальная инновационная стратегия, создаются государственные органы, отвечающие за инновационную политику, такие как Агентство по инновациям. Азербайджан добился прогресса в развитии цифровых государственных платформ.
 

Кроме того, идет активная реализация проектов ГЧП, направленных на развитие инфраструктуры. Расширение государственных гарантий для инновационных стартапов. Цифровизация является приоритетом для страны, включает инициативы по совершенствованию электронного правительства, доступу к данным и их использованию, а также получению бизнесом услуг от правительства (G2B). 

Читать новость в первоисточнике

03/02/2021

Infra Challenge 2021 приглашает участников со всего мира представить свои решения в области развития устойчивой инфраструктуры

InfraChallenge 2021 – глобальный инновационный конкурс уже стартовал. Прием заявок заканчивается 12 марта 2021 года в 11.59 вечера по восточному времени. Зарегистрироваться для участия в информационной сессии можно здесь.

Infra Challenge ищет практические и масштабируемые технологические идеи для развития устойчивой инфраструктуры.  Устойчивая инфраструктура имеет огромное значение для качества жизни людей и оказывает значительное влияние на достижение ЦУР (целей устойчивого развития).

В этом году InfraChallenge является частью инфраструктурной повестки председательства Италии в G20 на 2021 год. Ежегодный конкурс InfraChallenge, организованный Глобальным инфраструктурным хабом (Github) и поддержанный итальянским председательством в G20, открыт для всех отраслей промышленности по всему миру.

Читать новость в первоисточнике

28/01/2021

Внесены изменения в Базельский стандарт ЕЭК ООН по поддержке рационального международного перемещения опасных и пластмассовых отходов

Отходы превратились в одну из главных проблем человечества. Несмотря на политические усилия, объем отходов продолжает расти как в абсолютном выражении, так и в расчете на душу населения в большинстве стран региона ЕЭК ООН. Ученые предсказали 100-процентное увеличение количества пластикового мусора к 2030 году. Вероятно этот рост будет еще более впечатляющим из-за потребления одноразового пластика во время пандемии COVID-19. Пластиковые отходы становятся тревожной трансграничной угрозой окружающей среде и здоровью человека.

Поправки к Базельской конвенции по пластиковым отходам вступили в силу 1 января 2021 года. Они  предписывают государствам-членам усилить меры по обеспечению торговли пластиковыми отходами  со странами, имеющими возможности для их полноценной экологически ответственной переработки. Эти  усилия  направлены, помимо всего прочего, на предотвращение попадания пластиковых отходов в океаны.

Сокращение и повторное использование отходов лежит в основе кольцевой экономики, которая вместе с устойчивым использованием природных ресурсов является темой 69-й сессии ЕЭКООН, которая состоится 26-27 апреля 2021 года. Минимизация, утилизация и безопасная переработка отходов являются одной из целей устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года.

 

Читать новость в первоисточнике

12/01/2021

Европейский инвестиционный банк и Португальский инвестиционный банк выделяют компании EDP Renováveis 112 млн евро на строительство и эксплуатацию двух ветряных электростанций общей мощностью 125 МВт

Ветряные электростанции расположены в районах Коимбра и Гуарда, на Западе и севере страны. Ожидается, что на этапе реализации проекта будет создано 560 рабочих мест. Финансирование ЕИБ осуществляется при поддержке Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI). Компания EDPR спроектирует, построит и будет эксплуатировать две ветряные электростанции среднего масштаба: Tocha II мощностью 33 МВт и Sincelo мощностью 92 МВт. После ввода в эксплуатацию эти две ветряные электростанции обеспечат Португалии достижение целей в области энергетики и климата, которые предусматривают 47% возобновляемых источников энергии в валовом конечном потреблении энергии к 2030 году.

 

Читать новость в первоисточнике

18/12/2020

Голландское централизованное теплоснабжение получает зеленое ускорение

Hvc Groep, компания по устойчивой энергетике и отходам в Нидерландах, подписала 15-летнее кредитное соглашение на сумму 50 миллионов евро с Европейским инвестиционным банком. Финансирование ЕИБ осуществляется в рамках Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI) инвестиционного плана для Европы. HVC будет использовать этот кредит для реализации своих инвестиционных проектов с 2020 по 2024 гг.. Проекты предусматривают расширение существующих сетей централизованного теплоснабжения в Алкмаре и Дордрехте, а также инвестиции в геотермальные источники для отопления теплиц в районе Вестланда.

 

Читать новость в первоисточнике

16/12/20

В Португалии стартовал новый проект ГЧП в области сельского хозяйства и био-экономики

Проект "Агролюкс" направлен на внедрение нескольких высокотехнологичных предприятий по производству продуктов питания в городских центрах и содействие социальной интеграции более уязвимых групп населения. Проект находится на стадии структурирования.

 

Читать новость в первоисточнике

23/11/2020

Саммит лидеров G20 подтвердил роль инфраструктурных инвестиций в восстановлении экономики и будущих результатах ответственного инвестирования

На саммите были одобрены обновленный план действий и второй отчет, отражающий прогресс в реализации повестки дня "Большой двадцатки" и приоритетов саудовского председательства. Важно отметить, что декларация лидеров также подтверждает роль инфраструктурных инвестиций в восстановлении экономики. Работа глобального инфраструктурного хаба (GI Hub) по плану действий G20 показала , что инвестиции в инфраструктуру являются важным элементом стимулирования экономического восстановления. Развитие инфраструктуры оказывает положительное краткосрочное воздействие на производительность труда и занятость населения, а также создает условия для долгосрочного роста экономики.


Читать новость в первоисточнике